Una previsión de ventas de vino Cava aplicada a las autorizaciones de plantación de vid
Artículo -
Teruel, M., Soldevila, M.V. and Martin, M. (2022): "A forecast of Cava wine sales applied to vine planting authorizations", British Food Journal
El nuevo sistema de autorización de plantaciones de viñedo de la Unión Europea entró en vigor en 2016. Este nuevo sistema supone un reto para los ministerios de agricultura comunitarios que deberán fijar anualmente las superficies autorizadas para nuevas plantaciones. En el caso de las Denominaciones de Origen (DO) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), el reto es, si cabe, mayor. Por una parte, las variaciones de superficie no deben restringir la producción de manera que se generen incrementos de precios con repercusiones negativas sobre las ventas. Por otra parte, los incrementos de superficie pueden generar un exceso de producción y la consiguiente devaluación de la DO.
El artículo presenta un modelo de predicción para el caso concreto de la DO Cava. Esta DO es la segunda en producción del Estado español y la primera en términos de exportaciones. Se trata de una DO territorialmente dispersa y que comparte su territorio con otras DO, lo que añade una mayor complejidad al análisis. El estudio realizado pone de manifiesto que las ventas de cava determinan la dinámica del mercado de vino base y, consecuentemente, de la parte de la cosecha que se destinará a la elaboración de cava. El modelo presentado se basa en un modelo VAR con 3 retardos al que se ha añadido un modelo de demanda sobre la previsión de las ventas. Los resultados obtenidos plantean 3 escenarios y concluyen que, actualmente, no es conveniente incrementar la superficie de la DO Cava debido a que podrían generarse problemas de sobreoferta.